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Mittwoch, 2. Juli 2014

Lachs von der Planke

Dieses Gericht ist total einfach, aber es wird Euch und Euren Besuch verzaubern. Versprochen.

"plank-grilling"


Das Prinzip "auf der Planke grillen", stammt von den Ureinwohnern Amerikas. Fleisch, Fisch oder Gemüse wird auf einem Holzbrett gegart. Der Holzgeschmack geht während des Garvorgangs mit einer feinen Note ins Fleisch und dadurch, dass das Holz etwas verkohlt, smoken wir das Grillgut auch gleich ein wenig. Diese Methode kann im Smoker, Kohle- oder Gasgrill gleichermaßen angewendet werden. Ich verwende heute den Gasgrill.

Passende Holzbretter erhält man beim Grillshop seines Vertrauens.

Für Fisch eignet sich das plank-grilling ganz besonders. Jeder, der schon einmal Fisch gegrillt hat, kennt das Problem, dass das zarte Fischfleisch oder die Haut gerne am Rost kleben bleibt - bei der Planke braucht man sich hier keine Sorgen zu machen. Der Fisch bleibt schön zart und saftig - und ganz.


Etwas Vorbereitungszeit einplanen


Der Fisch an sich braucht nicht lang, viel Vorbereitungen sind auch nicht notwendig. Aber das Holzbrett möchte etwas präpariert werden, damit es nicht vollkommen verbrennt. Hierzu sollte es mindestens 4 Stunden, besser aber länger vollständig in Wasser eingelegt werden. Bevor man dann anfängt, das Brett abtrocknen und auf der Oberseite mit Olivenöl einpinseln.


Jetzt der Fisch



 

 

 






Ob man einen ganzen Lachs oder Filetschnitten nimmt, bleibt jedem selbst überlassen. Das hängt wahrscheinlich auch davon ab, wie viele Leute am Tisch sitzen und Hunger mitgebracht haben. Ich habe in diesem Fall Filets mit Haut gewählt. Die Haut kann man allerdings später nicht mitessen.

Um dem Ganzen einen feinen Geschmack zu geben, bestreiche ich die Lachsfilets mit einer Marinade:

pro Person:
2 TL süßer Senf
1 TL Honig

1/4 TL Fleur de Sel 
1/4 TL Cayenne Pfeffer
1/2 TL Dillspitzen


Alles gut verrühren und den Fisch großzügig damit bepinseln.


Die Filets dann auf die Planke geben und kurz direkt über der Flamme anheizen, so dass das Brett Temperatur bekommt. Sobald das Holz etwas zu qualmen anfängt, in eine indirekte Zone schieben (beim Gasgrill z.B. zwei Flammen ausmachen, Deckel schließen) und mind. 15 Minuten geduldig sein und die Haube nicht öffnen. Der Grill sollte ca. 150 Grad haben und mit jedem Öffnen der Haube sinkt die Temperatur wieder ab. Auch wenn man neugierig ist, bitte nicht zu oft öffnen.

Wie lange genau?


Wie lange  der Fisch gegart werden muss, ist schwer einzuschätzen. Wie bei einem Stück Fleisch ist natürlich die Temperatur des Grills und die Dicke des Fischfilets maßgeblich. Als Richtwert kann man mit ca. 30 Minuten rechnen. Wenn man meint, er könnte fertig sein, einfach den Fisch an einer Stelle mit 2 Gabeln etwas auseinanderziehen und den Gargrad anschauen. Fisch sollte ja generell noch etwas glasig sein, ansonsten wird er trocken.










Dazu ein knackiger Salat und ein kühles Glas Weißwein, was will man mehr. Lasst es Euch schmecken.

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